КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ LED HITS
 
ПРЕИМУЩЕСТВА СВЕТОДИОДНЫХ СВЕТИЛЬНИКОВ НАД ИХ АНАЛОГАМИ – ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫМИ ЛАМПАМИ.
 
Чтобы определить возможность использования экономного светодиодного освещения в различных организациях, а также применение промышленных универсальных светодиодных светильников, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Учреждения Российской Академии Медицинских Наук провело ряд исследований касательно психофизиологического воздействия светодиодного освещения на организм человека. 
В результате проведенных исследований специалисты приняли решение о возможности использования светодиодного освещения в различных сферах, в том числе для освещения жилых и общественных зданий и детских учреждений. Данные о нем были утверждены Постановлением Главного государственного врача РФ Онищенко Г.Г. от 15.03.2010г. №20 и внесены в Санитарные нормы и правила в раздел «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» («Изменения и дополнения №1 к санитарным нормам и правилам СанПиН» 2.2. 1/2.1.1.1278-03), а также в другие нормативные документы, регулирующие применение светодиодного освещения. 
Проведенные исследования доказали, что светодиодное освещение оказывает благоприятное воздействие на организм человека в отличие от других источников света, в том числе и люминесцентных ламп. На время исследований в экспериментальном и контрольном помещениях были созданы условия, которые соответствуют требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03, а по окончании исследований специалисты сделали следующие выводы: 
  • освещенность – 400лк, при которой показатель дискомфорта относительно единицы составил <15; 
  • коэффициент мерцания светового потока, в % <10; 
  • цветовая коррелированная температура, град. К3500-4500. 
В экспериментальном помещении были установлены светодиодные светильники мощностью 1Вт, оснащенные рассеивателями, а в контрольном – растровые светильники с люминесцентными лампами и с улучшенным коэффициентом цветопередачи LIGHTINGTECHNOLOGIES ARS/R 218. В исследовании приняли участие добровольцы мужского пола в возрасте от 20 до 35лет, психологически здоровые и с нормальным зрением, на которых проверяли степень воздействие нового светодиодного освещения, и как оно повлияет на степень утомляемости при заданной нагрузке. 
В течение непрерывной полуторачасовой работы корректорского типа работоспособность определялась количеством ошибок в проделанном объеме работы и количеством проработанного материала. По окончании эксперимента были сделаны выводы: 
  • При показателях освещенности 400лк, показателе дискомфорта менее 15ед и эффекте мерцания меньше 10% при заданной нагрузке (зрительно-умственной нагрузке), на работоспособность добровольцев не повлияла. 
  • Ряд показателей психофизиологического состояния исследуемых после заданной нагрузки, имитирующей полный рабочий день, имел положительную динамику именно при светодиодном освещении. Следовательно, оснащение предприятий светодиодными светильниками вместо люминесцентных позволит значительно повысить работоспособность. 
  • Сравнительные данные показателей деятельности сердечнососудистой системы во время нагрузки и при светодиодном, и при люминесцентном освещении были статистически равны. Следовательно, отклонения от нормы показателей артериального давления и артериальная гипертензия у волонтеров зависят не от условий освещения, а от умственной нагрузки. 
  • К моменту окончания нагрузки при светодиодном освещении у волонтеров было отмечено снижение частоты пульса, частоты сердечных сокращений при адекватности процессов регуляции, что говорит о высоких резервных возможностях организма. 
  • Интенсивная умственная нагрузка в обоих случаях приводит к снижению возможности к адаптации у волонтеров, но при светодиодном освещении напряжение адаптации отмечается в два раза реже, чем при освещении люминесцентными светильниками (12% - при светодиодном и 21,5% - при люминесцентном). 
  • Кардиоспектральный анализ показал, что при освещении светодиодными светильниками в процессе умственной нагрузки у исследуемых меняется спектр вариабельности сердечного ритма – снижается вклад низкочастотного компонента и увеличивается доля очень низкочастотного компонента, что свидетельствует о преобладании нейрогенной составляющей и снижении симпатических влияний. Это приводит к повышению адаптационных возможностей организма и улучшению функционального состояния организма в целом. При люминесцентном освещении таких благоприятных изменений не происходит. 
Исходя из всего вышеперечисленного, а также из данных о результатах исследований, можно сделать вывод, что светильник светодиодный промышленный, бытовой, светильник светодиодный уличный и другие виды светодиодного освещения, рекомендовано применять во всех случаях, связанных с проведением работ, требующих умственного, нервного напряжения, а также связанных со зрительной нагрузкой. Это могут быть объекты железнодорожного и автомобильного транспорта, общественные, административные и производственные здания и помещения, а также другие объекты, на которых необходимо качественное освещение с минимальным воздействием на организм человека, не влияющее на уровень его утомляемости.